
• Tecnico dei servizi di sala e bar
• Tecnico di cucina

DIPLOMA D’ISTRUZIONE PROFESSIONALE
servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione servizi di sala e di vendita

• Tecnico Superiore per la Ristorazione
• Tecnico Superiore dei Servizi della filiera turistica e ricettiva
DESCRIZIONE DELLA FIGURA
Il percorso di CAPES attraverso il quale si ottiene il Diploma d’Istruzione Professionale a indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – articolazione servizi di sala e di vendita” prevede materie curriculari teoriche quali Lingua Italiana, Storia, Matematica e Lingua Inglese. A queste si affiancano due discipline caratterizzanti il percorso formativo, che definiscono competenze essenziali per la figura professionale futura: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva e Scienza e cultura dell’alimentazione.
Peculiarità del percorso, a cui è dedicato un monte ore sostanzioso durante tutto l’anno scolastico, è la disciplina Project Work che vuole introdurre i ragazzi al modello progettuale dell’imparare attraverso la sperimentazione attiva e fattiva in contesti reali.
Attivare le proprie competenze abbinandole alla creatività e alla curiosità per soddisfare bisogni reali creando prodotti e servizi. Progettare, sperimentare e realizzare per imparare a conoscere i bisogni del mercato, dare una risposta verosimile ed efficace aiuta alla crescita esperienziale e forma lo studente a comprendere le esigenze dei futuri clienti. Le capacità di organizzazione, di analisi e di decisione sono le abilità che tale disciplina si prefigge di potenziare.
CENTRO DI RIFERIMENTO
CFP ENAIP Riva del Garda
CFP ENAIP Tione
SCOPRI LA FIGURA PROFESSIONALE
CENTRI DI RIFERIMENTO
CFP ENAIP Riva del Garda
CFP ENAIP Tione
SCOPRI LA FIGURA PROFESSIONALE
I VOSTRI PROJECT WORK
~ Les Blondes ~ Il profumo e la saponetta
Nel progetto “~ Les Blondes ~ il profumo e la saponetta” le studentesse hanno elaborato un processo che le ha portate alla realizzazione di due prodotti finiti da immettere sul mercato. Sapone e profumo sono il risultato di una precisa sperimentazione, la distillazione delle essenze e la loro combinazione ha permesso la creazione di due prodotti atti a soddisfare un bisogno essenziale.
L’elaborato ha poi preso in considerazione il packaging, il marketing e la possibile collocazione sul mercato di tale proposta con la finalità di proporre qualcosa di innovativo, fresco e sostenibile a livello di impatto ambientale, sia dal punto di vista della filiera distributiva sia dal punto di vista della sua composizione chimica e microbiologica.
Vuoi saperne di più? Contattaci
Richiedi informazioni relative a questo titolo di studio,
siamo a disposizione per aiutarti a scegliere la strada giusta.
Vuoi saperne di più? Contattaci
Richiedi informazioni relative a questo titolo di studio,
siamo a disposizione per aiutarti a scegliere la strada giusta.